Cake sauvage aux feuilles d'amarante et au saumon fumé

Publié le par YipYip

C'est l'été, pour le pic-nique en pleine nature, quoi de plus originale qu'un cake sauvage?

Source : http://cocottechlorophylle.blogspot.fr/2014/08/cake-sauvage-aux-feuilles-damarante-et.html?m=1

Je sais cette recette n'est pas végétarienne...mais je souhaitais faire découvrir cette merveilleuse plante qui fourmille dans les jardins bio ou dans les jardins épargnés des désherbants et de toutes autres cochonneries ...

Promis des recettes végétariennes à base d'amarante verront le jour, tôt ou tard!

Pour ceux qui reconnaissent l'amarante, passez aux ingrédients.
Pour ceux qui veulent en savoir plus sur l'Amarante, je vous invite à faire un petit tour sur un blog fort sympathique et instructif "le pounet vert". Mais restez prudents avec les plantes sauvages, ramassez-les dans des lieux sûrs et assurez-vous de ne pas faire de confusions.


Recette

Pour 4 personnes

Temps : 4 + 4 minutes de préparation + 20 minutes de cuisson + 10 minutes de cuisson


Les ingrédients (en bio, c'est encore mieux!)

3 œufs

150g farine

150 ml lait

50 ml d'huile d'olive

50 g de fromage râpé

1 sachet de poudre levante ( levure)

2 bonnes pincées de sel

50 à 100g de feuilles d'amarante de jeunes pousses d'amarante avant la floraison( commencez par une petite dose (50g) si vous découvrez le goût de l'amarante)

1 oignon

2 tranches de saumon fumé

La préparation :

Émincez finement un oignon.

Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive 1 à 2 minutes puis ajoutez les feuilles d'amarante 3 à 4 minutes le temps qu'elles réduisent. Réservez.

Mesurez et placez dans un saladier tous les ingrédients secs. Fouettez les œufs, l'huile et le lait ensemble puis ajoutez les ingrédients secs en tamisant ( cette opération un peu délicate n'est pas obligatoire mais apporte un plus à votre cake). Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Ajoutez les feuilles d'amarante réduites accompagnées de l'oignon, les tranches de saumon coupées en morceaux et le fromage râpé.

Placez le tout dans un moule à cake huilé.

Enfournez à 180 °C pendant 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau.


Variantes

L'auvergnate:

Remplacez le fromage par du bleu d'Auvergne et le saumon par des petits lardons.

L'écureuil:

Remplacez le saumon par du jambon et ajouter 40 g de poudre de noisette.

Cake sauvage aux feuilles d'amarante et au saumon fumé

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