Mijoté de lentilles Vertes

Publié le par YipYip

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de lentilles vertes
- 1 oignon
- 1 petite carotte
- 1 petit poireau
- quelques lardons fumés
- 1 bouquet garni
- graisse d'oie (ou une autre matière grasse)
- sel, poivre

Préparation de la recette :
Mettre les lentilles dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition. Laisser bouillir 1 mn (pas plus) et égoutter.
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé et les lardons dans de la graisse d'oie si possible. Ajouter la carotte et le poireau coupés en mirepoix, c'est-à-dire en petits cubes très fins, puis les lentilles égouttées. Laisser colorer légèrement.
Couvrir d'eau bouillante, ajouter le bouquet garni, le sel, le poivre, et laisser cuire 30 min à feu doux et à couvert (on peut aussi faire cuire au four).
Pour utiliser ces lentilles en salade, procéder de même mais sans la carotte et le poireau, et remplacer le bouquet garni par du thym et du laurier seulement.
Remarques :
La cuisson en 2 temps, si elle peut paraître fastidieuse, permet à la lentille verte du Puy de développer son merveilleux petit goût de noisette qui est sa caractéristique principale (sans compter le fait que malgré sa délicatesse, elle ne se défait pas à la cuisson...).
Les lentilles accompagnent le petit salé, les saucisses, ou autre morceau de porc d'abord bouilli à l'eau et rajouté aux lentilles 10 mn avant la fin de la cuisson. Excellent également avec du canard, du saumon ou de la truite !

Source : marmiton.org

Mijoté de lentilles Vertes

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