Flan d'artichauts

Publié le par YipYip

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de fonds d'artichauts congelés
- 5 oeufs
- 50 cl crème fraîche entière
- 50 cl de lait
- sel, poivre
- muscade
- beurre
- 1 grosse échalote
- persil haché

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Préparation de la recette :

  1. Faire cuire les fonds d'artichaut dans de l'eau salée 30 mn jusqu'à ce qu'ils deviennent bien tendres de façon à pouvoir les écraser avec une fourchette, puis réserver.
  2. Casser les œufs dans un saladier, suffisamment grand de façon à pouvoir rajouter les fonds d'artichaut, les battre en omelette.
  3. Ajouter le sel, poivre, muscade (selon votre goût) 25 cl de lait, 25 cl de crème.
  4. Battre l'ensemble puis ajouter la purée d'artichaut, rendre homogène et verser dans 8 petits ramequins préalablement beurrés.
  5. Passer au four en bain-marie, à 180°C pendant 20 mn.

Pendant ce temps préparer la sauce.

  1. Dans une casserole émincer l'échalote, faite blanchir et y ajouter sel, poivre, muscade, le restant de crème et de lait, le persil et porter à ébullition.
  2. Démouler les flans. Les déposer au centre de votre assiette, ajouter la sauce dessus et servir immédiatement.

Remarques :
Utiliser une pointe de couteau pour voir si votre flan est cuit à cœur.

Source : marmiton.org

Flan d'artichauts

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