Velouté d’asperges glacé au lait d’amandes

Publié le par YipYip

Ingrédients pour 4 à 6 personnes ou plus si toutes petites verrines

  • 2 bottes d’asperges fraîches vertes, blanches ou violettes (selon le goût désiré)
  • 2 échalotes
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio
  • 25 cl de lait d’amandes bio
  • 1 pincée de fleur de sel bio, éventuellement parfumé
  • 4 tours de mélange de baies roses et poivre
  • De l’eau

Préparation : 20 minutes, cuisson : 30 minutes

  1. Dans un premier temps, préparez les asperges et coupez-les en gros morceaux. Réservez les pointes si vous voulez décorer avec.
  2. Faites revenir les échalotes dans un faitout ou une cocotte dans l’huile d’olive.
  3. Ajoutez les asperges et faites revenir le tout rapidement.
  4. Ajoutez le cube de bouillon de légumes, 2 tours de moulin de mélange de baies et poivre, et couvrez d’eau.
  5. Faites cuire pendant une vingtaine de minutes.
  6. Égouttez les asperges mais gardez le jus de cuisson. Passez néanmoins les asperges sous l’eau froide pour garder leurs bienfaits et conserver leur couleur.
  7. Dans une grande casserole ou un blender, mixez les asperges avec le lait d’amandes et du jus de cuisson selon la consistance désirée. Le mieux est d’en ajouter petit à petit jusqu’à obtention de la bonne épaisseur.
  8. Salez et poivrez. Gardez au frais.

Au moment de servir, dans les contenants de votre choix, vous pouvez ajouter un peu de fleur de sel au piment d’Espelette. On peut aussi décorer avec des pointes d’asperges, du persil ou même avec des fleurs comestibles.
Variante : on peut ajouter des épices pour relever le goût, du laurier, du thym, du romarin. Cela parfumera et changera des habitudes.

Source : consoglobe.com

Velouté d’asperges glacé au lait d’amandes

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