Céleri râpé sauce moutarde et fromage blanc

Publié le par YipYip

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 petite boule de céleri rave (ou ½ boule)
  • 1 citron
  • 4 c à s de fromage blanc
  • 1 c à s de moutarde
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Temps de préparation : Moins de 10 minutes
La préparation

  1. Ouvrir le céleri en quatre gros quartiers pour le peler. Le râper à la râpe électrique (au besoin retailler les quartiers pour qu'ils entrent facilement dans l'appareil).
  2. Verser le céleri râpé dans un saladier et le citronner généreusement.
  3. Dans un bol à part, mélanger le fromage blanc, la moutarde, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
  4. Assaisonner le céleri de cette sauce. Agrémenter selon le goût de cerfeuil ciselé.
  5. Servir aussitôt pour le déguster croquant ou le au frais un moment avant de servir pour qu'il marine légèrement et devienne plus moelleux.

 

Autres idées de préparations:

Délicieux et craquant cru, savoureux et gourmand cuit, le céleri-rave se prépare rapidement et se marie avec tous types de plats, du plus simple au plus élégant. Voici quelques astuces pour apprécier ce légume rustique.

EN UN TOUR DE MAIN
Avant de le consommer, le céleri-rave doit être épluché. Pour cela, rien de plus simple :

  1. Coupez la boule en quatre quartiers égaux.
  2. Utilisez un petit couteau pointu ou, plus simple encore, un économe, pour le peler.
  3. Si vous souhaitez le préparer en salade ou bien le trancher en chips, le robot électrique, équipé d’une râpe dans le premier cas et d’une lame dans le second, se révèlera bien utile.


LES MODES DE CUISSON

  1. Le céleri-rave est délicieux cru, mais ce n’est pas une raison pour ne pas le cuire : il est très rapide à préparer chaud.
  2. 7 ou 8 min à l’autocuiseur, pour la préparation de purées ;
  3. 5 min dans l’eau bouillante, pour le blanchir ;
  4. quelques minutes dans l’huile bouillante, pour des chips de céleri croustillantes ;
  5. 20 min au four, pour rôtir de belles tranches de légume ;
  6. 15 min à la poêle, pour faire revenir et dorer le céleri.

MARIAGES ET ASSORTIMENTS
Classiques revisités, astuces gourmandes et recettes généreuses, le céleri-rave se prête à toutes les fantaisies salées. Voici quelques idées à croquer :

  1. avec du céleri cru : une salade rémoulade modernisée, à laquelle on ajoute une cuillerée de pommerâpée, du chou friséet des cerneaux de noix concassés ;
  2. avec une purée de céleri : on épaissit sauce de ragoût ou jus de rôti, ou on élabore une crème de légume enrichie de haddock fumé ou, plus fastueux, de fines lamelles de truffe ;
  3. une belle tranche de foie gras poêlée agrémentée d’un caramel au calvados se marie à merveille avec une mousseline de céleri, sorte de purée très mousseuse, montée à la crème et au beurre.
  4. Le conseil du chef : « Pour une purée de céleri moins liquide, ajoutez quelques pommes de terre, elles lui donneront un peu de corps. »

Source : lesfruitsetlegumesfrais.com

Céleri râpé sauce moutarde et fromage blanc

Publié dans Recettes

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