Jack be little oeuf cocotte

Publié le par YipYip

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 "jack be little" (mini-potimarrons, en forme de citrouille)
  • 8 cuillères à café de crème fraiche épaisse entière
  • 50 à 80 g de comté
  • 4 oeufs
  • sel, poivre, noix de muscade
  • facultatif : mâche, noix

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Préparation de la recette :

  1. Laver les courges et couper le haut de façon circulaire de façon à avoir un chapeau/couvercle.
  2. Retirer les pépins et gratter un peu l'intérieur afin d'ôter les fils.
  3. Mettre les courges à cuire à la vapeur (20 min dans un cuit-vapeur).
  4. Creuser délicatement l'intérieur de façon à obtenir un peu de chair (attention à ne pas transpercer la peau).
  5. Pour chaque Jack be little, mélanger à l'intérieur la chair de la courge, 1 cuillère à café de crème et du comté détaillé en copeaux. Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade.
  6. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  7. Casser un oeuf à l'intérieur et ajouter une cuillère à café de crème sur le blanc de l'oeuf (comme pour un oeuf cocotte).
  8. Placer les courges dans un plat à gratin avec un fond d'eau dans le plat.
  9. Mettre au four sans les couvercles et laisser cuire 15/20 minutes. 
  10. Servir chaque courge (avec son chapeau/couvercle) sur un fond de salade (mâche par exemple) avec quelques noix, des petits morceaux de comté et une vinaigrette à l'huile de noix.
  11. Tout se mange car la peau est très fine...

Remarques :
Le "Jack be little" appartient à la famille des courges. Il a la forme d'une petite citrouille (environ 10 cm de diamètre) et son goût est plutôt doux, proche de la noisette.

Source : http://www.marmiton.org/

Jack be little oeuf cocotte

Publié dans Recettes

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