Gratin de céleri allégé en sauce blanche

Publié le par YipYip

Ingrédients pour 6 personnes: 

  • 1 kg de céleri branche
  • 50 cl d’eau
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe rases de maïzena
  • 1 cuillères à soupe rases de farine
  • du sel et du poivre à convenance
  • 2 bonnes poignées de fromage râpé
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 1 peu d’huile pour graisser le plat


Préparation :
Préparation : 20 minutes Cuisson : 35 minutes  Prêt en :55 minutes 

  1. Laver le céleri en le faisant tremper quelques minutes dans l’eau tiède.
  2. Egoutter les branches de céleri et les couper en petits morceaux.
  3. Les faire cuire à la cocotte-minute pendant environ 20 minutes (mieux vaut cuire trop longtemps que pas assez !).
  4. Pendant que le céleri cuit, faire la sauce blanche. Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux puis ajouter la maïzena et la farine. Remuer puis ajouter l’eau d’un coup en remuant vivement avec un fouet ou une cuillère en bois.
  5. Laisser épaissir sur feu moyen en remuant très souvent. Quand la sauce a atteint la consistance désirée, ajouter le sel, le poivre et le fromage râper (en laisser un peu de côté pour faire gratiner).
  6. Egoutter le céleri et le verser dans un plat à gratin huilé. Verser la sauce blanche par-dessus puis saupoudrer la chapelure et le reste du fromage râpé. Faire gratiner sous le grill du four pendant quelques minutes.
  7. Si on ne fait pas attention aux calories, on peut faire une sauce béchamel au lieu de la sauce blanche. Il suffit de remplacer l’eau par du lait. Ou alors, on peut mettre 1/2 verre de crème fraîche dans la sauce blanche !

Source : allrecipes.fr

Gratin de céleri allégé en sauce blanche

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