Cosses de fèves à la portugaise

Publié le par YipYip

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de fèves nouvelles dans leurs belles gousses vertes
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail émincées
  • sel, poivre
  • 5 cl de vinaigre de vin
  • 5 ou 20 cl d'eau selon le mode de cuisson

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


Préparation de la recette :

  1. Ecosser les fèves et les mettre de côté pour une autre recette ou pour les déguster crues à la croque au sel (rendement : environ 200 g). 
  2. Nous allons cuisiner les épluchures, oui, ces belles gousses vertes qu'on à pris soin de choisir les plus fraîches possibles. 
  3. Oter les fils avec soin, au couteau si nécessaire. Procéder rapidement, les cosses de fèves ont la particularité de noircir. Ce n'est pas grave, mais c'est temporairement laid à regarder. 
  4. Laver les cosses, les égoutter, les couper en tronçons. 
  5. Faire blondir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Quand il est tendre, ajouter les cosses de fèves, bien remuer. 
  6. Mouiller avec le vinaigre. 
  7. Ajouter ail émincé, sel et poivre. 
  8. Cuire à l'étouffée : ajouter 5 cl d'eau, fermer l'autocuiseur et cuire 10 mn à partir du chuchotement de la soupape. ou A la casserole : ajouter 20 cl d'eau, couvrir et laisser "bouilloter" à feu minimum 30 mn. 
  9. Les cosses sont tendres, juste enrobées d'un voile de jus de cuisson.

Remarques :
Et voilà comment faire des économies avec un légume de luxe. Je la fais aussi avec des cocos plats ou des mangetout. On peut laisser les fèves dans les cosses mais elles doivent être très petites sinon leur peau épaisse est gênante.

Source : marmiton.org

Cosses de fèves à la portugaise

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