L'amarante ou amaranthes (Amaranthus)

Publié le par YipYip

L'amarante : la graine miraculeuse des Incas…

Les amarantes ou amaranthes (Amaranthus) sont des plantes annuelles de la famille des Amaranthacées appartenant au genre Amaranthus.

Découverte entre 6700 et 5000 avant J.C., dans la région portuaire de Veracruz, dans les grottes de Oxcatlan sous forme d’offrandes funéraires, l’amarante est considérée comme un graine miraculeuse par les Incas. En effet, selon les anciennes croyances, on lui conférait des forces surnaturelles et elle contribuait au prolongement de la vie. Depuis, l’analyse des scientifiques montre que l’amarante a bien des propriétés spécifiques avec entre autre, une teneur très importante en lysine et en minéraux. Découverte de cette graine de grande valeur nutritive…

Origine et culture

Récolte et transformation

Qualités nutritionnelles

L’amarante est constituée de 59% d’amidon d’une bonne digestibilité et facilement assimilable. 18% sont constitués de protéines d’une grande valeur nutritive avec une valeur biologique de 75 (par comparaison : le lait 72, le maïs 44.) La proportion de graisse de l’amarante se situe à 9% et comprend pour l’essentiel des acides gras en majorité sous formes d’acides linoléiques et linoléniques.

L’amarante est riche en acide aminés essentiels et surtout en lysine. Elle en contient beaucoup plus que les céréales et quasiment autant que la quinoa. C’est pourquoi, elle est recommandée en association avec d’autres céréales (avoine, épeautre) pour les sportifs et les végétariens. De nombreux minéraux et oligo-éléments sont présents. Par sa richesse en fer et en magnésium, l’amarante dépasse de loin toutes les autres espèces de céréales.

Tableau comparatif des valeurs nutritionnelles

De nombreuses utilisations sont disponibles pour retrouver le goût « noisette » de l’amarante et sa texture craquante. En effet, elle s’utilise aussi bien sucrée que salée, au petit déjeuner, en entrée, en plat principale et même en dessert.
● En graines germées : une fois bien rincées et trempées dans l’eau pendant au moins 12 heures, la germination dure environ 3 à 5 jours. Les graines deviennent dans les premiers jours d’une couleur rose-rouge. A l’issue de la germination, la teneur en substances vitales, déjà très importante, ne sera que multipliée.
● En garniture : les graines d’amarante une fois bien rincées sous l’eau courante, doivent être ensuite cuites dans au moins trois fois leur volume pendant 45 minutes couvercle fermé. Une fois cuites, elles s’accompagnent de légumes, de gratins et de sauces.
● A la poêle (méthode pop-corn) : comme pour le sésame grillé, on place les graines d’amarante dans une poêle sans y ajouter de matière grasse. On recouvre avec le couvercle et on met en chauffe. Les graines commencent à sauter et sont prêtes à servir après quelques secondes.
● En préparations : simplement en les ajoutant dans les desserts ou dans des pains.

Le saviez-vous ?


- les feuilles d'amarante se cuisinent comme des épinards.
- les astronautes sont des consommateurs d'amarante
- 1 kg d'amarante contient autant d'albumine que 22 oeufs
- l'amarante avec sa haute teneur en fer et en zinc constitue une base idéale pendant la grossesse
- la farine d'amarante est toujours complète, car la graine forme un tout très lié
- la différence entre l'amarante et le quinoa, est que la première appartient à la famille des amarantacées et le quinoa à celle du riz.
- dans la symbolique, « le blé des Incas » ou amarante représentait l'immortalité. De nos jours, dans le langage des fleurs, elle traduit la fidélité et l'amour durable.

L'amarante ou amaranthes (Amaranthus)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article