Haricots plats à la tomate et au lard
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de haricots coco plats
- 1 boîte de tomates pelées (ou 4 tomates fraîches en saison)
- 200 g de poitrine de lard fumé
- 1 gros oignon
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- laurier et thym
- sel et poivre du moulin
Préparation de la recette :
Faire revenir doucement dans l'huile d'olive les échalotes et l'oignon émincés en rondelles.
Quand ils sont translucides, ajouter la poitrine de lard fumé détaillée en lardons.
Laisser cuire 5 minutes à feu doux.
Ajouter les tomates concassées, le laurier, le thym, du sel, du poivre et laisser mijoter jusqu'à ce que l'ensemble soit confit.
Ajouter les haricots coco que vous aurez fait cuire à la vapeur (surtout bien les égoutter).
Soit on peut servir de suite, avec une escalope de volaille ou une côte de porc grillée, soit on peut laisser encore mijoter un peu.
Remarques :
Utiliser de préférence un lard de qualité plutôt que des lardons tout prêts et souvent insipides. Pour ma part, j'utilise du lard fumé vosgien (le meilleur !). Ce plat peut aussi constituer un plat unique et léger pour le soir.
Source: marmiton.org